Бесплатное образование за рубежом

Бесплатное обучение в Европе на гос. языке

По сравнению с жителями США и Великобритании, европейцам здорово повезло: высшее образование здесь, к счастью, бесплатное. Уже другой вопрос — для кого именно оно бесплатное. Граждане почти любой европейской страны могут получить высшее образование полностью или почти полностью за счет государства.  В то же время, если на поступление претендует иностранный абитуриент, то здесь затраты могут взлететь до десятка тысяч евро в год. Тем не менее, в поисках бесплатного образования стоит обратить внимание на Норвегию, Германию, Финляндию — здесь на конституционном уровне образование провозглашено бесплатным для всех. Но найти в мультиязычной Европе программу бакалавра полностью на английском не так просто, потому большинство абитуриентов заранее учат язык страны (французский, испанский, итальянский, немецкий и т.д.).
Что касается магистратуры, то выбор здесь куда шире — к списку прибавляются Италия, Испания, Австрия, Швейцария и Швеция, хотя конкурсы на бесплатные программы бывают довольно жесткие. Обычно для магистров и докторов существуют федеральные и муниципальные программы, с помощью которых можно покрыть стоимость курса и иногда расходы на проживание, соответственно, постдипломная программа может обойтись совершенно без финансовых затрат.

Goal Training специализируется на высшем образовании за рубежом и оказывает профессиональные услуги по зачислению в вузы за границей, в том числе в элитные университеты с мировым именем.

 

БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Две главные причины, по которым абитуриенты отказываются от высшего образования за рубежом — это незнание иностранного языка и высокая стоимость обучения, иногда доходящая до нескольких миллионов рублей в год. И если незнание языка может стать преградой к переезду в страну мечты, то отсутствие миллионов на банковском счете – нет. Высшее образование – это не всегда дорого. Ряд университетов Европы, Азии и Америки предлагает бесплатные программы высшего образования, в том числе для иностранных студентов.

Учиться за рубежом бесплатно можно, поступив на соответствующую программу в государственный вуз
(обычно не требуют оплаты программ, преподаваемых на официальном языке страны) или получив
стипендию, покрывающую стоимость обучения.

Франция

Во Франции обучение во всех государственных вузах (например, в знаменитой Сорбонне) бесплатно как для граждан страны, так и для иностранцев, главное – продемонстрировать высокий уровень владения французским языком (для поступления на первый курс необходим подтвержденный уровень B2) и наличие мотивации (особенно для магистерских программ). Французское образование отличаетсяот российского организацией учебного процесса: частотой каникул, форматом экзаменов (в основном — письменные), системой выбора предметов.
Несмотря на то, что образование бесплатное, студенты должны оплачивать регистрационный взнос – около 250 евро в год. Иностранные студенты могут пользоваться всеми студенческими льготами, среди которых — место в общежитии, множество скидок и бесплатный вход в музеи и галереи.
Также бесплатно получить французский диплом или существенно снизить расходы на обучение позволяют
правительственные, социальные и университетские стипендии.
UPD: В 2019/20 учебном году Министерство высшего образования и исследований установило следующий размер регистрационного взноса для государственных университетов*:
—  Лисанс: 2 770 евро
—  Мастер: 3 770 евро
—  Докторантура: 3 770 евро
*указанные тарифы не касаются студентов, которые едут во французские университеты в рамках программ
межвузовского сотрудничества.

 

Германия

Германия заинтересована в зарубежных интеллектуальных ресурсах, поэтому эта страна предоставляет
множество возможностей получить высшее образование бесплатно, причем не только на немецком, но и на английском языке. В государственном вузе студент должен оплатить лишь студенческий взнос, в который входит стоимость проездного билета и административные издержки. Как и в других вузах Европы, при поступлении здесь потребуется сертификат о владении английским или немецким языком – в зависимости от того, на каком из них будет осуществляться преподавание.

Кроме того, политические фонды выплачивают стипендии социально активным студентам с высокой академической успеваемостью. Финансирование образования поддерживают и множество других стипендиальных программ. Часть из них полностью покрывают расходы на образование, часть представляют собой лишь небольшие ежемесячные выплаты, так сказать, на карманные расходы.

Чехия

Эта страна отлично подходит для получения качественного бесплатного образования. Поскольку общественные вузы финансируются государством, затрат на обучение со стороны как чешских, так и иностранных студентов не требуется.
Главное условие – знание чешского языка. А вот обучение на русском или английском языке может стоить более десяти тысяч евро в год. Один из лучших и старейших мультидисциплинарных вузов страны – Карлов университет. Этот вуз государственный, а значит, предлагает бесплатное образование студентам со всего мира. Немаловажно и то, что студенты с отличной успеваемостью могут, помимо прочего, претендовать на ежемесячную вузовскую стипендию.

Словакия

В Словакии, как и в Чехии, обучение на государственном языке бесплатно для всех студентов дневного отделения. Не скупятся в стране и на стипендии: государство выделяет успешным иностранным студентам стипендии на весь срок обучения, однако свою высокую успеваемость нужно ежегодно подтверждать. Прилежный студент также получит право на льготное питание в столовой и место в общежитии.

Польша

В этой стране можно получить образование как на польском, так и на английском языке, однако бесплатных
англоязычных программ в разы меньше. Многие университеты предлагают подготовительные языковые курсы польского языка. Поступить на бесплатную программу можно, сдав вступительные экзамены на “отлично” или получив стипендию для иностранных студентов.

 

Греция

В государственных вузах этой страны могут бесплатно учиться как гречеcкие студенты, так и иностранные. Ключевые требования при поступлении – владение греческим языком и высокий средний балл аттестата. Если абитуриент не знает греческий язык, его придется выучить в течение первого года обучения.
В некоторых государственных университетах существует ежегодный взнос в размере 500-600 евро.

Финляндия

В финских университетах представлено более пятисот англоязычных программ, большинство из
которых бесплатные.Для поступления в вузы этой страны потребуется не только предоставить сертификат,
подтверждающий высокий уровень владения английским языком, но и пройти вступительные испытания.

Норвегия

Большинство вузов этой страны предлагают бесплатное образованиевсем желающим, оплачивается лишь студенческий взнос в размере 30-60 евро каждый семестр. Оплата взноса, в свою очередь, обеспечивает студенту ряд привилегий, выгодных предложений и скидок.

В ряде стран, например, в Великобритании, Швеции и других, бесплатное образование не предусмотрено, а стоимость
обучения очень высока, однако существует стипендиальные программы, финансирующие учебу целиком или частично.

США

США входит в список стран с самым дорогим образованием. Но получить университетский диплом здесь можно бесплатно, выиграв грант фонда Фулбрайт, покрывающий все расходы на обучение, транспорт и сдачу экзамена TOEFL. Кроме того, стипендиат ежемесячно будет получать от 2500 до 2900 долларов в зависимости от штата на сопутствующие расходы. Но эта грантовая программа – не единственная возможность учиться в США бесплатно. Ряд вузов предлагает бесплатные образовательные программы. Среди них – музыкальная школа престижного Йельского университета, члена “Лиги плюща”.

Аргентина

Получить бесплатное и качественное высшее образование можно в одном из вузов Аргентины. Учиться бесплатно здесь можно на испанском языке на некоторых программах бакалавриата продолжительностью 4 6 лет.

Китай

Чтобы бесплатно учиться в Китае, тоже придется получить стипендию на конкурсной основе. У иностранных студентов есть шанс получить один из четырех видов финансирования: правительственную стипендию КНР, выделяемую из государственного бюджета, мэрскую, университетскую стипендию или стипендию института Конфуция (для этого нужно обучаться в одном из институтов Конфуция в мире и показать высокие результаты в изучении китайского языка).

 Австралия

Получить бесплатное образование в этой стране можно лишь при помощи одной из стипендий: правительственной Australia Awards Scholarships, стипендии на получение диплома магистра или доктора Endeavour Postgraduate Awards, The Adelaide Scholarships International для перспективных студентов докторантуры, The Melbourne International Research Scholarships для иностранных студентов и многих других. Однако стоит иметь в виду, что большинство стипендий покрывают лишь часть расходов студента.